Главная » Файлы » Питание |
21.09.2011, 13:32 | |
Роль питания в жизнедеятельности человека. Пищеварение Обмен веществ в нашем организме находится в прямой зависимости не только от количества и качества поступающих с пищей питательных веществ, но и от состояния пищеварения. Пищеварение — сложный физиологический процесс, в результате которого пищевые вещества в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов пищеварительных соков превращаются в более простые вещества. Сложные сахара и крахмал (полисахариды) превращаются в простейшие сахара (моносахариды), жир — в глицерин и жирные кислоты, белки — в аминокислоты. После расщепления питательные вещества теряют свою видовую специфичность и становятся исходным материалом для синтеза веществ, свойственных структуре человеческого организма. В пищеварении схематично можно различить следующие основные процессы: секреторная деятельность пищеварительных желез; моторная деятельность желудочно-кишечного тракта; всасывание. Секреторная функция заключается в выработке в секреторных клетках пищеварительных желез пищеварительных соков: слюны, сока поджелудочной железы, желудочного и кишечного соков, желчи. Моторная, или двигательная, функция пищеварительной системы заключается в сокращении мышечных волокон, расположенных в стенках пищеварительной трубки. Это обеспечивает акт глотания, передвижение пищи внутри пищеварительной системы и выбрасывание из организма непереварившихся частей пищи. Всасывательная функция представляет собой переход пищи после химической переработки, простых и хорошо растворимых химических соединений через кишечную стенку в кровь или лимфу. Вода, минеральные соли поступают в кровь в неизменном виде. Пищеварительная система — это длинная, в отдельных местах расширяющаяся трубка, которая начинается ротовым отверстием и заканчивается выходным, или анальным . 1.1. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ В ротовой полости пища пережевывается и смачивается слюной. Хорошее размельчение пищи имеет большое значение для ее дальнейшего переваривания. К химическим раздражителям секреции слюны относятся химические вещества, входящие в состав пищи — соленое, горькое, кислое. Степень секреции зависит от силы действия раздражителя и его концентрации в пище. К механическим раздражителям относятся пищевые вещества, поступающие в обезвоженном виде, т. е. сухие, например сухари. Термические раздражители также играют значительную роль в слюноотделении. Установлено, что наибольшую секрецию слюны вызывает вода, имеющая температуру 55—60°С. Наконец, хорошо известно условно-рефлекторное, или «психическое», возбуждение секреции слюны, которое наступает от вида пищи, ее запаха. В ротовой полости расположены три пары крупных желез: околоушных, подъязыковых и подчелюстных. Эти железы выделяют в ротовую полость слюну, а в кровь — некоторые соединения, влияющие на обмен веществ в других органах и тканях. Слюна содержит 99,4—99,5% воды, высоковязкий муко-протеид — муцин, обволакивающий куски пищи, чтобы они становились скользкими и легко проходили по пищеводу; ферменты; ряд минеральных веществ (Na, К, Са, Mg, P, C1 и др.); антибактериальные соединения (белок лизоцим); некоторые продукты метаболизма; рН слюны составляет примерно 7,5. Основным ферментом слюны является u-амилаза; она катализирует гидролиз крахмала до мальтозы, которая может дальше расщепляться благодаря наличию в слюне небольшого количества мальтозы. Ферменты слюны активны в нейтральных и слабощелочных средах. Секреция слюны происходит непрерывно в количестве около J 500 мл/сут. В ротовой полости происходит начальное пищеварение, когда пища в течение 15--20эС тщательно пережевывается. Из-за кратковременности пребывания пищи в ротовой полости пищевые белки и жиры практически не изменяются. При глотании надгортанник закрывает вход в дыхательные пути и пищевой комок попадает в пищевод, по которому, благодаря сокращениям его стенок, продвигается в желудок. Продолжительность продвижения жидкой пищи по пищеводу в среднем составляет 1-2 с, плотная пища проходит медленнее — 8-9 с. 1.2. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ В желудке происходит перемешивание пищи с желудочным соком, превращение ее в полужидкую кашицу (химус) и медленное опорожнение желудка переходом химуса в двенадцатиперстную кишку. Емкость желудка новорожденного невелика — около 20 мл; у взрослых — до 3 л. Пища может находиться в желудке от 3 до 10 ч. В толще его слизистой оболочки находится около 14 млн трубчатых желез, продуцирующих желудочный сок. За сутки его выделяется около 2— 2,5 л. Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, резкокислую на вкус из-за содержания соляной кислоты, концентрация которой — 0,4—0,5%. Кроме того, в желудке содержится от 1,4 до 9,7 мг % молочной кислоты. Из минеральных веществ в желудочном соке имеются хлористый натрий и калий, хлористый аммоний, небольшое количество фосфатов и сульфатов. Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиноген, переводя его в пепсин, обладает бактерицидным действием, задерживает развитие гнилостных процессов в желудке. Основное значение принадлежит расщепляющим белок ферментам — протеазам. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Ренин, называемый химозином, или сычужным ферментом, осуществляет свертывание белка молока в желудке детей. Желатиназа ограничивает свое действие расщеплением желатина белка, входящего в состав соединительной ткани (хрящи, сухожилия). В составе желудочного сока находится липаза, обладающая способностью гидролизировать жир, но гидролизу-ющая в желудке только эмульгированный жир до глицерина и жирных кислот. Желудок не содержит ферментов, способных переваривать углеводы. Дольше всего в желудке задерживаются жиры, несколько меньше — белки, быстрее всего из желудка уходят углеводы. Выход из желудка закрыт сфинктером, состоящим из кольцевых мышц. После того как пищевая кашица пропитается кислым желудочным соком, сфинктер расслабляется и пропускает ее в кишечник. Соляная кислота является раздражителем, обусловливающим рефлекторное расслабление сфинктера, в результате чего порция пищи переходит в двенадцатиперстную кишку. Затем сфинктер закрывается и не открывается до тех пор, пока под влиянием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи реакция в двенадцатиперстной кишке не станет щелочной. 1.3. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ Кишечник (рис. 46) — это отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и кончается заднепроходным отверстием. Длина кишечника у человека достигает 7 м. Протяженность тонкой кишки примерно 5 м. Она состоит из 2 частей: короткой — двенадцатиперстной и длинной — брыжеечной. Двенадцатиперстная кишка названа так потому, что длина ее равна сумме поперечников 12 пальцев, т. е. приблизительно 25—30 см. Тонкая кишка многократно изгибается, ее петли плотно размещаются в полости живота и отчасти таза. Спереди они прикрыты большим сальником. Благодаря сокращениям мышечной оболочки тонкой кишки пищевая масса перемешивается и транспортируется в сторону толстой кишки и из нее извлекаются нужные для организма вещества. В тонком кишечнике происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов их переваривания и их всасывание. После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок — двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки. Поджелудочная железа — пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Пищеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов. Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза расщепляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина возникает сахарный диабет. Второй железой, выделяющей продукт своей деятельности — желчь, в двенадцатиперстную кишку, является печень. Желчь — это жидкость золотисто-желтого цвета, имеющая щелочную реакцию (рН 7,3—8,0). У здорового человека в сутки выделяется 500—1200 мл желчи. В ее составе 97,5% воды, 2,5% сухого остатка, в который входят желчные кислоты, пигменты и холестерин. Усиливают желчеобразование соляная кислота, яичные желтки, молоко, хлеб, клетчатка и пектиновые вещества, соли магния, теплая пища, а тормозят процесс холод, голод, перегревание организма, недостаточность кислорода. Желчь выполняет многообразные функции, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта: 1. Активизирует ферменты сока поджелудочной железы, особенно липазу, действие которой увеличивается в 20 раз. 2. Усиливает секрецию поджелудочного сока и моторику, т. е. сократительную деятельность стенок кишечника. 3. Желчь способствует всасыванию жирных кислот, образуя с ними водорастворимые соединения. 4. Осуществляет эмульгирование всех неэмульгирован-ных пищевых жиров, что способствует их последующему расщеплению ферментом липазой до конечных продуктов переваривания. 5. Желчь участвует в пристеночном пищеварении. 6. Желчь оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Необходимо отметить, что печень выполняет еще и гли-когенообразовательную функцию: большая часть поступившей в кровь глюкозы задерживается в клетках печени и превращается в сложное соединение — полисахарид, гликоген и откладывается как запасной материал, а при надобности, например при усилении мышечной работы, гликоген печени распадается на глюкозу, поступающую в кровь и используемую организмом. Печень выполняет также защитную и обезвреживающую функции. Вся кровь от кишечника, желудка поступает в воротную вену и через нее в печень. В ней могут содержаться и ядовитые вещества — индол, скэтол, фенол и другие, и, проходя через печень, эти вещества теряют свои ядовитые свойства. Кишечный сок представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2—7,5). Имеющиеся в составе кишечного сока различные поли-пептидазы расщепляют продукты переваривания белков (полипептидов) до аминокислот, а ферменты амилаза, маль-таза, лактаза — все продукты переваривания углеводов до глюкозы. Липаза завершает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. В тонком кишечнике завершается этап механической и химической обработки пищи. Слизистая оболочка тонких кишок имеет множество складок, выпячиваний, образующих ворсинки, микроворсинки, обращенные в полость кишечника, они резко увеличивают поверхность стенок до 5 м2.. Благодаря этому обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, которыми обильно снабжена стенка тонкого кишечника. В пространство, занятое микроворсинками, не могут проникнуть микроорганизмы, находящиеся в полости кишечника; следовательно, эти структуры слизистой оболочки выполняют и барьерную функцию. В кишечном соке содержится до 22 ферментов, довершающих гидролиз сложных пищевых веществ, в том числе связанных форм витаминов. Эти ферменты локализованы не только в полости кишки, но и на поверхности микроворсинок, где происходит пристеночное, или контактное, пищеварение. Пристеночное пищеварение эффективнее полостного, так как при этом не происходит потерь пищевых веществ в результате деятельности микроорганизмов, а также обеспечивается более быстрое всасывание (поскольку на микроворсинках гидролазы пространственно сближены со специфичными переносчиками, транспортирующими нутриенты в кровь и лимфу). Универсальным физиологическим процессом, связанным с переходом разного рода веществ во внутреннюю среду, является всасывание, происходящее на всем протяжении пищеварительного канала. Хорошо всасываются в ротовой полости некоторые лекарственные вещества, в желудке — вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны, в двенадцатиперстной кишке — вода, минеральные вещества и гормоны, продукты расщепления белка, в толстом кишечнике — вода и минеральные вещества. Основной же процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Большую роль играют такие процессы, как диффузия, фильтрация, осмос и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В переходе веществ в кровь и лимфу важную роль играют сокращения ворсинок, а также моторика стенок тонкой кишки. При бурной моторике значительная часть конечных продуктов переходит в толстый кишечник, не будучи усвоенной. Под термином усвояемость пищи понимают степень использования ее организмом, т- е. способность пищевых веществ всасываться, выражают ее в процентах к общему содержанию данного вещества в пище. Основными продуктами гидролиза белков, всасывающимися в кровь, являются аминокислоты. Углеводы транспортируются в кровь главным образом в виде глюкозы (в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу). Продуктами переваривания липидов являются легко всасывающийся глицерин, фосфорная кислота, холин и другие растворимые компоненты, а также нерастворимые — жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины. Затем в клетках тонкого кишечника эти комплексы расщепляются. Большинство освободившихся липидов вновь синтезируются в эфиры, специфичные для организма человека. Они образуют жировые капельки — хиламикроны, которые всасываются в основном в лимфу, откуда затем попадают в кровь. Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с соответствующими белками и в таком виде транспортируются к различным тканям. Усвоению рибофлавина способствует желчь. Во всасывании воды и минеральных веществ значительную роль играет их активный транспорт через мембраны кишечной стенки. Здесь за день в среднем проходит 8—9 л воды. Основным источником ее являются пищеварительные соки вышерасположенных отделов пищеварительной системы, лишь 1,5 л воды поступает извне. Это важный путь сохранения водного баланса в организме. Для всасывания кальция и магния необходимы желчные кислоты. Железо усваивается в виде двухвалентного иона. 1.4. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ Непереваренная невсосавшаяся часть пищи из тонкого кишечника переходит в толстый. В нем частично продолжается процесс переваривания за счет действия ферментов пищеварительных соков, которыми пропиталось кишечное содержимое в тонком кишечнике. Секрет слизистой оболочки толстого кишечника имеет резкощелочную реакцию (рН 8,5—9,0) и содержит 98,5% воды, 0,63% органических и^0,68% неорганических веществ. В нем присутствуют отторгнутые клетки эпителия, лимфоциты, слизь, а также небольшое количество ферментов (пептидаза, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза). Толстый кишечник обильно населен микрофлорой, выполняющей полезные функции: она защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности и размножению, в силу явления антагонизма; стимулирует деятельность защитных механизмов, формирующих иммунные барьеры против чужеродных веществ; синтезирует некоторые витамины, частично используемые организмом: пантотеновую кислоту, фолацин, ниацин, инозит, блотин, витамины В6 и К; участвует в кругообороте стероидных гормонов, освобождая их из эфиров, после чего они частично возвращаются в кровяное русло. В толстом кишечнике идет формирование каловых масс и обратное всасывание воды через стенку кишки в кровь. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи. В состав кала входят отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и в большом количестве (30—55%) бактерии. У взрослого человека с каловыми массами за сутки выделяется около 480 млрд бактерий. Каловые массы накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма человека через прямую кишку. | |
Категория: Питание | | |
Просмотров: 2523 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 0 | |