Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей.
Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных
солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5—2 раза быстрее,
чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и
развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной
мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.
Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей
различного возраста и взрослого человека составляет: до 1 года — 100; от 1 до 3
лет - 100-90; 4-6 лет - 90-80; 7-10 лет - 80-70; 11-13 лет - 70-65; 14-17 лет - 65-45; взрослых людей - 45.
Для нормального физического и умственного развития детей и
подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее
пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его
возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков
должна быть на 10 % выше их энергетических затрат, так как часть питательных
веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.
Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и
подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания
детей разных возрастов разработаны Институтом питания АМН и показаны в табл.
5.
Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их
возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно
усиленно ребенок растет в первые годы жизни.
Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка
и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из
которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей
задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной
ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез
внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка.
На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 г;
4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11-13 лет - 2,5-2 г; 14-17
лет - 2-1,5 г.
Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего
возраста 65—70 %, школьного — 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности
незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте
считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания
ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста
— не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны
входить мясо, рыба, яйца, — продукты, содержащие полноценные белки с богатым
аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в
развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического
материала, снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами,
необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки,
сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества).Суточная
потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в
суточном рационе должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров
у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост.
У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем
потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять
10—15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют
легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки,
молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество Сахаров должно составлять
25% общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и
подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости
организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей
повышена (табл. 5).
Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A, D как факторы роста.
Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови,
помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С с витаминами
групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к
инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста
и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое
значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са
— 0,5—1,2 г, Р — 0,4—1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных
продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении,
и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген.
Магний участвует в формировании ферментных систем, углеводном и
фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует
нормальной функции щитовидной железы, фтор — построению зубов.
Потребность детей и подростков в воде больше, чем взрослых, и
составляет на 1 кг массы тела: 1—3 года — 100 мл, 4—6 лет — 60 мл, 7—17 лет —
50 мл (у взрослых — 40 мл).
Санитарные требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания
детей и подростков
Особенности сырья и кулинарной обработки блюд.
В питании детей и
подростков следует обращать внимание на разнообразие пищи. Особенно
рекомендуют молоко и молочные продукты, говядину, телятину, мясо кур, печень,
рыбу, яйца, икру, картофель, овощи, фрукты, овсяную, гречневую, рисовую крупы,
макаронные изделия.
В раннем возрасте запрещают, а в старшем ограничивают: баранину,
свинину, уток, гусей, хрен, редьку, консервы, копчености. Для детей ясельного
возраста рекомендуют продукты детского питания: молочно-крупяные смеси, сухие
кисели, фруктовые и овощные пюре, соки.
В детском питании большое внимание следует уделять вкусовым
качествам пищи. Учитывая возраст ребенка, нужно использовать соответствующую
кулинарную обработку пищи. Детям до 1,5 лет блюда готовят в протертом и
мелкорубленом виде, паровые, отварные.
По мере роста ребенка кулинарная обработка пищи должна изменяться
и постепенно, к 16—17 годам, приблизиться к способам приготовления блюд для
взрослых.
Учитывая повышенную потребность детей и подростков в питье,
следует в рационе питания предусматривать напитки: чай, кофе (в подрастковом
возрасте), какао, соки, молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты.
Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков
имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям
дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через
каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом:
завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %.
В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с
равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак —
20 %, обед — 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для
детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих
школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен
составлять 50—70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного
питания должна соответствовать энергозатратам детей.
Учащиеся ПУ в зависимости от вида государственного обеспечения
получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий
обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем
3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70 %.
Четырехразовый режим
питания школьников и учащихся ПУ устанавливают в зависимости от распорядка
занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для
старших — в третью.
Питание студентов
Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают
изменения привычного уклада жизни. Увеличение объема поступающей информации,
необычная, по сравнению со школой, форма ее подачи, необходимость самостоятельно
распределять свое время и организовывать быт повышают нагрузку на
психоэмоциональную сферу.
В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда
физиологических систем, в первую очередь неирогуморальнои, поэтому они очень
чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов. В связи с
нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются
заболевания пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а
также гипертоническая болезнь, неврозы и др.
Установлена зависимость между успеваемостью и режимом питания:
если студенты приступают к занятиям натощак, то они хуже усваивают учебный материал.
Особенно важным является
соблюдение принципов сбалансированного питания в период экзаменационной сессии,
требующей мобилизации ряда физиологических систем организма. В этот период
необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины,
повышающие эмоциональную устойчивость организма. Прием пищи должен быть
3-4-кратным.
|